jueves, 28 de febrero de 2013

¿Tomamos un vermut?

Cocktails - Bebidas festivas

vermut - vermú - vermout - vermouth


Hoy inauguramos la sección “Viernes on the rocks” en homenaje al famoso cocktail “whisky on the rocks”. Normalmente reservo los viernes para hablaros de pasteles de bodas, pero no tengo suficiente material para publicar muy asiduamente así que reforzaremos los viernes con cocktails y bebidas festivas. ¿Qué os parece la idea? No tengo ni idea de coctelería, así que post a post iremos aprendiendo juntos. Por no tener no tengo ni coctelera, así que los ingredientes y menaje también iremos improvisando con lo que tengamos a mano. Me fascina la cantidad de colores, combinaciones y acabados que pueden tener estas bebidas, creo que vamos a disfrutar mucho!!

Empezaremos con un licor con mucho encanto: el vermut. Mucha gente le llama “Martini” pero este es sólo una de las muchas marcas productoras de esta bebida. Italia y Francia son de los países más conocidos por su vermut, pero Catalunya también es cuna productora, en concreto la zona de Tarragona. De allí una de las marcas más comerciales e internacionales es Izaguirre, lo probé y nada que envidiar al archiconocido “Martini”. 

vermut - vermú - vermout - vermouth
vermut - vermú - vermout - vermouth


Vermut on the rocks con toque de naranja. Cómo lo preparé...

  1. Con un pelador (de esos que se utilizan en cocina para pelar manzanas o patatas), pelamos una naranja y guardamos la piel.
  2. Cojemos la copa de cocktail, echamos un par de hielos industriales (de los que venden en el super o gasolinera) y echamos un par de pieles de naranja. 
  3. Damos vueltas a la copa hasta que quede como sudada. Las paredes de la copa han de quedar empañadas por el frío del hielo, ese es el momento de echar el vermut.Con esta pequeña ceremonia nos aseguramos de, al beber, aspirar todo el aroma de la naranja.
vermut - vermú - vermout - vermouth


El vermut tiene su propia copa, os dejo algunos links de tiendas que venden copas de cocktail.

vermut - vermú - vermout - vermouth
01. IKEA 1,55€/u. - 02. Cristal&menaje 2€/u. - 03. Zara home 5,99€/u.



Pero el concepto de “hacer un vermut” va mucho más allá de la bebida. Es un acto social. Patatas fritas, berberechos, aceitunas y compartir conversación con la familia y amigos mientras se acaba de preparar el almuerzo del domingo. Eso un vermut!! En mi casa era habitual todos los domingos, ahora sólo en los días festivos que conseguimos reunirnos todos. Que recuerdos agradables de tantos vermuts pasados!! Estas tradiciones no se deberían perder nunca-nunca.

vermut - vermú - vermout - vermouth
Por fin he tenido la excusa para estrenar el camino de mesa de Hoem que me tocó en el concurso de mesas navideñas de Oh, my goodies. Además de otras cositas que ya os iré enseñando...



¿Qué os parecido el primer viernes on the rocks? ¿os gusta la idea de aprender coctelería (casera) juntos? ¿Qué cocktail os gustaría aprender a hacer?

Bsitos ;*
Delgraphica 

Para saber más del vermouth.

martes, 26 de febrero de 2013

Buñuelos de viento

Receta de cuaresma - dulces de semana santa

Buñuelos de viento - receta dulce de semana santa


Lo mejor sin duda de la cuaresma son los buñuelos de viento. Me en-can-tan. Lo mío con los buñuelos es obsesión, gula, desespero... son mis dulces preferidos sin ninguna duda. Quizás porque en Catalunya sólo se venden los miércoles y viernes de cuaresma. Eso quiere decir que sólo se venden unos 12 días al año!! Aunque últimamente los he visto toda la cuaresma, no sólo miércoles y viernes. Pero no es suficiente. Este año me he decidido a buscar recetas, he visto un montón. Mi sorpresa al ver que todas eran recetas de pasta choux pero fritas en vez de horneadas. la pasta choux es la que se utiliza para hacer lionesas. Así que al final agarré una receta de pasta choux hice bolitas y las freí. El resultado: olor bueno, sabor bueno, aspecto de buñuelo de viento. Me fallan dos cosas: no quedaron con suficiente viento y, quizás, demasiado tostadas. Iré practicando y seguiré buscando más recetas, ojalá encontrara esa receta de la abuela, sería inmensamente feliz!! De momento os dejo la receta que utilicé que para quitar la gula de buñuelos no está nada mal!

Buñuelos de viento - receta dulce de semana santa

Para la masa de los buñuelos necesitamos

  • 120 ml de leche
  • 130 ml de agua
  • 100 gr de mantequilla sin sal
  • 1 pellizco de sal
  • 1 cu de postre de azúcar
  • 160 gr de harina 
  • 4 huevos M
  • Aceite para freír
  • Azúcar y canela para rebozar los buñuelos
  1. Preparar todos los ingredientes, deben estar a temperatura ambiente. Tamizar la harina. 
  2. En un cazo a fuego medio poner la leche, el agua, la mantequilla, la sal y el azúcar. Y remover con unas varillas manuales hasta integrar todos los ingredientes.
  3. Cuando rompa a hervir, retirar del fuego y añadir toda la harina de golpe. Remover con una cuchara de palo. 
  4. Volver a poner el cazo a fuego medio para que cocer un poco la harina, se ha de dar vueltas a la masa hasta se despega de las paredes. Se va formando como una bola de masa.
  5. Poner la bola de masa en un bol e ir añadiendo los huevos de uno a uno, removiendo constantemente con la cuchara. No añadir el siguiente hasta que no esté bien integrado el anterior.
  6. Calentar abundante aceite en una sartén. Cuando este bien caliente ir friendo bolitas de masa. una vez doradas retirar del aceite y rebozar con azúcar y canela.
Buñuelos de viento - receta dulce de semana santa

Buñuelos de viento - receta dulce de semana santa


Los buñuelos también se pueden rellenar con crema, nata o chocolate. A mi me gustan tal cual pero para gustos los colores. Merienda ideal, con el cafelito de la tarde o acompañado de un vino dulce. Viene una época buena para quién le gusten los dulces, la gastronomía repostera es muy rica en semana santa. ¿Y vosotros, que me decís? ¿Cuál es vuestro dulce preferido de semana santa?

bsitos ;*
Delgraphica

jueves, 21 de febrero de 2013

Un 30 cumpleaños muy musical

Fiesta aniversario musicales Broadway
De esta fiesta ya ha pasado un año!! Lo que llueve en todo un año, madre mía. Parece que hayan pasado 100 años desde que mi amiga Esther me dijo si le podía echar una mano para montar su fiesta de 30 aniversario. Inocente de mi le dije a mi amiga que nos teníamos que poner las pilas porque faltaban tres semanas para el día A. Y me suelta que ya tiene la lista de invitados, unas 100 personas. Perdona?! Mi mandíbula ya llegaba al suelo. Conclusión, lo positivo de tener poco tiempo para preparar una fiesta para 100 personas es que el estrés no dura muchas semanas!! Ahora Esther se casará en julio, espero que me deje un poco más de tres semanas... 


La temática de la fiesta estuvo clara desde un principio. Esther es una enamorada de los musicales, no se pierde ni uno! Aprovechando que este domingo hacen la gala de los Oscars y el musical “Los Miserables” tiene tantas nominaciones, es la excusa ideal para recuperar esta fiesta.

Las claves de la fiesta!

Los centros de mesa. 30 botellas de vidrio decoradas con blondas de papel y unas margaritas de colores alegres. Dentro de cada botella un topper con el cartel de un musical y una referencia de la cumpleañera explicando lo que más le gustaba de esa obra.

Fiesta aniversario musicales Broadway - decoración mesas


Tarjeta identificativa, felicitación y presente. Encima de cada plato un paquetito con tres tarjetas sujetas con cordón natural. La primera tarjeta tenía un pegatina donde poner tu nombre y de qué conocías a Esther. La segunda con un espacio en blanco para felicitar a la cumpleañera. y la última tarjeta una piruleta en forma de corazón con el típico “gracias por venir”.

Fiesta aniversario musicales Broadway


Sweetable. En la entrada del comedor colocamos una pequeña mesa de dulces con conguitos, nubes, besitos y cupcakes. Presidiendo la mesa el bote donde los invitados fueron tirando sus felicitaciones. No hay fiesta de aniversario sin pastel, en este caso, un enoooorme pastel de chocolate!!

Fiesta aniversario musicales Broadway - sweetable





Como veis en la foto creo que mi amiga Esther quedó encantada. Ahora a por la boda!!

He de reconocer que la pasión de Esther por los musicales nos la transmite a todas las amigas. Con ella he compartido escenario en muchas ocasiones en: El hombre de la mancha, Grease, Moulin rouge... Creo que con Grease fue con el que más disfruté, el papel de mala lo bordo, jeje. ¿Con qué musical os quedáis vosotros?

Bsitos ;*
Delgraphica

martes, 19 de febrero de 2013

Palomitas de brownie

Cakepops - Noche de cine

Cakepops en forma de palomita - noche de cine

Cakepops en forma de palomita - noche de cine


Ya se han pasado los Goya, pero aún quedan los Oscars!! Os traigo unos cakepops en forma de palomitas para disfrutar al máximo de la alfombra roja americana. La gala es el próximo domingo (grrrr...porque? porque?! es tan injusto que lo hagan tan de madrugada). Siempre nos queda verlo el día siguiente... Sea como sea la entrada seguro que no me la pierdo!! El plan ideal sería quedar con unas amigas, tomando una copita de cava, los cakepops de palomita y rellenando este cuestionario del blog de Amy Atlas. Nada de apuestas para ver quién gana los oscars, lo chulo es puntuar el vestido, peinado y maquillaje de las presentes. 

Cakepops en forma de palomita - paso a paso


Conseguir la forma de palomita en los cakepops, es hiper fácil!! Retomamos los cakepops básicos, ver receta aquí. Con las bolas ya con su palo, y un poquito de chocolate derretido pegamos unos conguitos (mmmm...placer máximo!!) en la base de la bola, alrededor del palo. Dejamos refrigerar en la nevera unos 20 minutos.

Una vez el chocolate que une los conguitos con la bola esté solidificado, cubrimos todo el cakepop con chocolate blanco. Quedan unas palomitas gigantes super cucas!!

Cakepops en forma de palomita - noche de cine

Cakepops en forma de palomita - noche de cine


Para acabar de dar el toque de presentación se ponen dentro de unas cajitas de palomitas. Fuí al cine de mi pueblo a pedir un par de cajas de palomitas vacías y las forré con una imagen de popcorn box que encontré por google. Otra opción es montar una caja con el tutorial e imprimible de One charming party.

Pastel Hollywood
Siguiendo la temática cine, unos fotos de un layercake que hice este sábado para un 40 aniversario de película!!









Palomitas de brownie, copita de cava y a despellejar celebrities! Ay, no! Quería decir: a disfrutar de la alfombra roja!! El subconsciente... 

Bsitos ;*
Delgraphica

jueves, 14 de febrero de 2013

San Valentín!!

Ideas San Valentín

Ideas San Valentín


Y sin darnos cuenta ya llegó!! Ya que este es el primer día de los enamorados que pasamos juntos, voy ha hacer un repaso de las ideas para este 2013.

Ideas San Valentín

  1. Empezamos fuertes con un menú para una cena afrodisíaca, para despertar la libido y usar la cama para otras cosas aparte de dormir!!
  2. Y para redondear la cena afrodisíaca, las claves de una decoración íntima para una cena de dos.
  3. Para los que se animan con los cakepops enseñamos 3 modelos distintos de cakepops de San Valentín.
  4. Y si nos ha cogido el toro y no tenemos tiempo, unos postres "last minute": Pie pops!!
Aquí las ideas de este 2013. Cómo os dije en anteriores post hacer de este jueves un día especial depende de nosostros. Y recordad, San Valentín sólo es la excusa!!

Feliz Día de los enamorados!!

Bsitos ;*
Delgraphica





lunes, 11 de febrero de 2013

Pie pops de San Valentín

Ideas San Valentín

Pie pops san Valentín

¿Ya estáis saturados de corazones y dulces en forma de corazón? Va que queda poquito, en nada pasará San Valentín. Mientras esperamos día, en el momento llegan las prisas porque no se ha preparado nada, y con el machacón publicitario de las últimas semanas pues la consciencia te consume: que ya no cuido a mi pareja, que no veo la vida en rosa y corazones, etc... No os preocupéis más, os traigo la solución!! Postre last minute para San Valentín. Hasta lo puedes hacer en forma de corazón!! En poco más de una hora vas a quedar cómo una reina. Tu dices que te has tirado la tarde en la cocina y luego que sea él quién se le remueva la consciencia, jeje

Ahora, en serio, es un dulce rápido y fácil de hacer. También podemos optar por un relleno salado y aprovecharlo como pica pica para antes de comer o cenar, esta vez haremos la versión dulce. Ideal para una merendola, una fiesta infantil o un encuentro con amigos. Y la forma de corazón es totalmente opcional.Vamos a ello!

Pie pops san Valentín

Necesitaremos


  • 2 láminas de pasta brisa (masa quebrada)
  • Palitos de cakepops o galletas 
  • diferentes rellenos: mermeladas, nutella o manzana (utilizar receta del relleno de las tartaletas de manzana).


  1. Precalentar el horno 180º.
  2. Desplegamos la lámina de pasta brisa y con la ayuda de un cortapastas de galleta vamos cortando las formas que queramos (redondo, corazón, cuadrado...). Recordad que por cada pie pop necesitaremos dos formas iguales.
  3. En una bandeja de horno, poner un papel sulfurizado (papel de horno), colocar unas cuantas mitades de la pasta que hemos cortado, poner una bolita de relleno (mermelada, nutella o manzana), el palito de cakepop que vaya des de la mitad hacia fuera y tapar con otra mitad de pasta.
  4. Sellamos los bordes de las dos mitades haciendo presión con un tenedor.
  5. Espolvorear por encima con azúcar.
  6. Poner en el horno hasta que los pie pops se doren.
Truqui: para que la masa no se hinche tanto la parte inferior antes de poner el relleno la podemos pinchar un poquito con un tenedor.

Pie pops san Valentín


¿Os ha gustado los postres last minute? ¿Con que sorprenderéis a vuestra pareja este jueves?

Bsitos ;*
Delgraphica




miércoles, 6 de febrero de 2013

Cena especial para 2


Ideas San Valentín - menú afrodisíaco

Ideas San Valentín - decoración mesa para una cena especial para 2
Continuando con las ideas de San Valentín. Después del menú afrodisíaco de ayer, dónde ya tratamos con los sentidos del gusto y el olfato, vamos despertando el resto de sentidos. Objetivo: levantar a nuestras parejas del sofá...o no. Pero conseguir que nos hagan un poco de caso o mucho caso, jeje.

Ideas San Valentín - decoración mesa para una cena especial para 2

Los trucos de la decoración:

  • Utilizar un papel craft cómo camino de mesa, con unos rotuladores de punta gruesa para escribir notas o comentarios subiditos. (el rollo de papel craft lo podéis encontrar en la mayoría de 20 duros/chinos o en papelerías).
  • Comer cara a cara, apartar el resto de sillas del salón (las podéis dejar en otra habitación), sólo dejar dos, una frente a la otra del centro de la mesa, dejando toda la mesa para vosotros dos.
  • Crear un ambiente íntimo con la luz. Poquita luz ambiental y muchas velitas rodeando la mesa, haciendo un huequito para los dos, y vuestras intimidades.
  • Sacad la vajilla buena o, mejor, comprar una para la ocasión. Encontré unos platos de vidrio preciosos en la Maisons du monde por 1.90€. Las copas (2.95€) y los vasos (1.95€) son de A loja du gato preto. Ya véis que con poquito una vajilla estupenda y monísima para la ocasión!!

Ideas San Valentín - decoración mesa para una cena especial para 2

Otros truquis para una velada perfecta!!

  • La música, algo agradable de fondo, que os acompañe pero no distraiga. Me decanto por la música inglesa, a mi motiva el soul, pero a gustos...
  • No vale cenar con delantal y alpargatas. Arreglaros como si cenaseis en un restaurante: vestido, pendientes, maquillaje y un poquito de perfume. 
  • Para rematar la faena, una copita en el sofá.

Si con todo eso vuestra pareja sigue inmutable... a la yugular!! A ver si se despierta!!
Y recordad: San Valentín sólo la excusa, cada día hay algo especial a celebrar. 

Bsitos ;*
Delgraphica

martes, 5 de febrero de 2013

Un menú afrodisíaco

Ideas San Valentín - Cena especial para 2

Menú afrodisíaco - ideas de San Valentín


¡Y La semana que viene... San Valentín!! Cómo dije la semana pasada, hay que romper rutinas. Os propongo una idea para hacer una cena especial de San Valentín: un menú afrodisíaco. Si bien, la medicina moderna no ha demostrado la efectividad de los alimentos afrodisíacos, hay una lista de ellos que se utiliza desde tiempos inmemorables. Si después de tantos siglos aún se cree que el chocolate es afrodisíaco, será por algo, ¿no? Lo importante para una cena sea afrodisíaca es crear la atmósfera adecuada, despertar los cinco sentidos tanto a tu pareja cómo en ti. El gusto y el olfato van muy ligados a la comida, por eso vamos a cuidar mucho todos los detalles. Del resto de sentidos os hablaré mañana. Para este menú afrodisíaco he preparado unos platos donde cada alimento está considerado afrodisíaco.

Menú afrodisíaco - ideas de San Valentín

1r plato

Espárragos con salmón ahumado y sésamo.

  • 1 manojo de espárragos trigueros
  • 100 gr de salmón ahumado
  • Para decorar: sésamo, eneldo fresco y unas rodajitas de limón
  1. Hacer los espárragos a la plancha con un chorrito de aceite, sal y pimienta al gusto. Retirar cuando estén doraditos.
  2. En un plato llano poner el salmón, los espárragos por encima, y un chorrito de aceite de oliva.
  3. Espolvorear eneldo fresco y sésamo por el plato.
  4. Rematar el plato con una lámina finita de limón.
Claves de este plato
El espárrago se considera afrodisíaco, además de por su forma fálica, por ser fuente de ácido fólico, que aumenta la producción de histamina, necesaria para alcanzar el orgasmo. Del salmón todos sabemos que contiene omega3 buenísimo para el corazón, pero también contiene pequeñas cantidades de zinc que, en los hombres, incrementa la testosterona. Y por último las semillas de sésamo, además de contener zinc, también contiene lecitina que estimula la irrigación sanguínea de los aparatos sexuales.


Menú afrodisíaco - ideas de San Valentín

2n plato

Conejo con mostaza, miel y almendras

  • 6 patitas de conejo (medio quilo aprox.)
  • 80 gr de miel
  • 80 gr de mostaza
  • 4 cucharadas soperas de aceite
  • 50 ml de vino blanco o dulce
  • romero, sal y pimienta
  • Un puñado de almendras en láminas
  1. Precalentar el horno a 180º
  2. En un bol pequeño mezclar la mostaza, la miel y el aceite.
  3. Coger los trozos de conejo, salpimentar y pincelar con la salsa de mostaza y miel, antes de ponerlos en una bandeja de horno.
  4. Cubrir el conejo con el vino blanco, la salsa que nos haya sobrado y unos trocitos de romero fresco.
  5. Cocer en el horno durante 1h. (a media cocción dar la vuelta a la carne).
  6. Al servir en el plato, poner por encima algunas láminas de almendra. Para potenciar el sabor de la almendra tostarlas un poquito, dando unas vueltas en un sartén.
Claves de este plato
La miel es uno de los alimentos afrodisíacos con más historia, de allí la “luna de miel”. Fuente inagotable de vitaminas y estimulante de la producción de hormonas sexuales como la testosterona. La mostaza se utiliza desde la edad media y se considera que estimula las glándulas sexuales. Por último, las almendras, símbolo de fertilidad, se creía que aumentaba el lívido en las mujeres. 


Menú afrodisíaco - ideas de San Valentín

Postres

Fresas con chocolate

¿Hace falta más presentación? con el rojo de la fresa y el chocolate que de por si ya es puro pecado. Postres geniales para acabar con este menú afrodisíaco. No os olvidéis de acompañarlo todo con un buen tinto. Que ya se sabe que el vino, tomado de forma moderada, es vasodilatador, relaja y desinhibe.

Y un último consejo no os paséis con las raciones, que una barriga muy llena lo único que quiere es dormir. Y esto no es lo que estamos buscando ¿verdad?

Mañana os cuento más para esta velada afrodisíaca. Y recordad que... San Valentín sólo es la excusa!!

Bsitos ;*
Delgraphica


Para saber más de alimentos afrodisíacos: